国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年重庆公务员考试数学运算练习习题1

发布:2017-11-29 10:06:29    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     根据历年时间安排,重庆公务员考试网预测,2018上半年重庆公务员考试将在2018年3月开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考2018上半年重庆公务员考试的考生可提早做好备考工作。历年重庆公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2018年重庆公务员考试用书备考,下面重庆公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  阅读下列材料,回答下面的题目。
  1.某大学音乐系学生在学校礼堂举行音乐会,第一场音乐会前三排位置的座位票价是每张10元,其他座位的票价是每张6元,全场的营业收入为2040元;第二场音乐会第四排位置的座位票价也被提升到每张10元,全场的营业收入为2120元。如果两场音乐会都满座,而且每一排的座位数量也都一样,那么该礼堂一共有(  )座位。
  A.300个
  B.320个
  C.480个
  D.500个
  2.55个苹果分给甲、乙、丙三人,甲的苹果个数是乙的2倍,丙最少但也多于10。丙得到了多少个苹果?( )
  A.10个
  B.11个
  C.13个
  D.16个
  3.从某货栈运大米,大车运走一半又2袋,小车运走余下的一半又2袋,人力车再运走余下的一半又2袋,这时仓库里还有2袋,如果这批大米共值2200元,每袋大米值(    )。
  A. 22元
  B.44元
  C.100元
  D.50元
  4.光明小学体育馆保管室的篮球和排球共30个,其比例为7:3,现购入排球x个后,排球占总数的40%,那么x=(  )。
  A.5
  B.7
  C.10
  D.12
  5.某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?(  )
  A.50%
  B.40%
  C.30%
  D.20%


 
  重庆公务员考试网参考解析
  1.A【解析】第二场比第一场收入多:2120-2040=80元,多出来的收入是因为调整了一排票价的缘故。这一排每个座位涨价:10-6=4元,因此第二场提价的第四排共有座位:80÷4=20,即每排有20个座位。该礼堂共有座位的排数为:(2120-4×20×10)÷(20×6)+4=11+4=15排,因此总座位数为:20×15=300,故正确答案为A。
  2.C【解析】根据题意,设乙的苹果个数为x,则甲的苹果个数为2x,丙的苹果个数为y,所以有x+2x+y=55,即3x+y=55,且y>10,x>y。代入选项,C符合题意。因此,本题答案为C选项。
  3.D【解析】此题若设有X袋大米正确求解不太好算,可运用逆向思维。人力车再运走余下的一半又2袋,这时仓库里还有2袋,所以人力车运之前即小车运了之后为8袋;小车运走余下的一半又2袋,所以小车运走之前即大车运了之后为20袋;大车运走一半又2袋,所以大车运走之前即原来为44袋。运用链条式思维可表示为原来袋数÷2-2(大车)——÷2-2(小车)——÷2-2(人力车)=2。因此计算时采取逆向计算即可:(2+2)×2(人力车运之前,小车运之后,)——+2,×2(小车运之前,大车运之后)——+2,×2(大车运之前,即原来的袋数)。所以每袋价格为2200÷44=50元。因此本题正确答案为D。
  4.A【解析】根据篮球与排球的比例7:3可得,购入排球之前篮球和排球分别有21个和9个。购入x个排球后,排球占总数的40%,即篮球占总数的60%,则这时排球和篮球的总数为21÷60%=35个,因此购入的排球有14-9=5个。故正确答案为A。
  5.A【解析】设成本m,定价为n,则期望利润率为n÷m-1。
  由题意可得,0.8n=(1+0.2)m,n÷m=1.5,则期望利润率为1.5-1=50%,故正确答案为A。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML