国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年重庆公务员考试行测每日一练:数量关系<7>

发布:2018-05-18 09:28:55    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据2018年重庆公务员考试时间安排,2018年下半年重庆公务员考试报名时间初步定于2018年8月中下旬,笔试初步定于2018年9月。重庆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,笔试不指定考试用书,公共科目可参考2018年重庆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.两箱同样多的蛋黄派分别分发给两队志愿者做早餐,分给甲队每人6块缺8块,分给乙队每人7块剩6块,已知甲队比乙队多6人,则一箱蛋黄派有多少块(  )
  A.120
  B.160
  C.180
  D.240
  2.一家三口准备外出旅游。当地有甲、乙两家旅行社,每个人的旅游定价都一样,但对家庭旅游都有优惠。甲旅行社表示小孩可以打六折;乙旅行社表示全家可打八五折。经核算,乙旅行社要便宜100元。那么每个人的旅游定价是(  )
  A.2000元
  B.1800元
  C.1500元
  D.1000元
  3.甲、乙、丙三个施工队,乙队的效率是甲队的2倍,甲2天的工作量与丙3天的工作量相同。现有工程量相同的两项工程由甲、丙分别负责,同时开工,乙在甲队帮忙了若干天后转去帮忙丙队,最后同时竣工,共12天。问乙在甲队帮忙了几天(  )
  A.4
  B.6
  C.5
  D.7
  4.甲、乙两辆汽车分别从A、B两地同时相向出发,甲车行驶了一段时间后在高速路旁的休息站停留了半小时后继续上路,在距B地252千米处与乙车相遇,之后两辆车继续前进,最终当乙车到达A地时,甲车距离B地还有102千米。假设甲、乙两辆车行驶速度恒定且比值为5∶6,则A、B两地相距多少千米(  )
  A.402
  B.432
  C.462
  D.472
  5.某运动品牌商城举行节日促销,顾客购物满368元即可获赠一张面值为100元的代金券,该代金券可在下一次消费时,用于购买单件价格在129元以上的商品。小张想在该商城购买4件商品,价格分别为299元、199元、119元、69元,则他至少需要支付多少元(  )
  A.386
  B.486
  C.586
  D.686

 
  重庆市公务员考试网参考解析
  1.【解析】B。由“一箱蛋黄派分给甲队,每人6块缺8块”可知,蛋黄派总量M+8应为6的倍数,由此排除A、C、D三项,只有B项满足,当选。
  2.【解析】A。依据题意,设每个人的旅游定价为x元,则甲旅行社的总费用=2x+0.6x=2.6x,乙旅行社的总费用=3x×0.85=2.55x。乙旅行社较甲要便宜100元钱,则2.6x﹣2.55x=100,解得x=2000。A项当选。
  3.【解析】C。设甲的效率为3,则丙的效率为2,乙的效率为6。现有两项工程量相同的工程由甲、丙分别负责,设乙在甲队帮忙了x天,根据题意列方程得3×12+6x=2×12+6(12-x),解得x=5。C项当选。
  4.【解析】B。两车速度比为5∶6,则路程比也为5∶6,相遇后甲车所走路程为252-102=150(千米),则乙车所走路程为150÷5×6=180(千米),则A、B两地相距252+180=432(千米)。B项当选。
  5.【解析】C。要想支付的最少,则应尽可能得到代金券并使用代金券。总价为299+199+119+69=686<2×368,则最多获得1张代金券,且只能用于下次购买199元或299元的商品时才能使用,故至少支付686-100=586元。C项当选。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML