国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年重庆公务员考试行测每日一练:数量关系<8>

发布:2018-05-25 09:19:41    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据2018年重庆公务员考试时间安排,2018年下半年重庆公务员考试报名时间初步定于2018年8月中下旬,笔试初步定于2018年9月。重庆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,笔试不指定考试用书,公共科目可参考2018年重庆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.
  师徒两人合作完成一项工程,由于配合得好,师傅的工作效率比单独做时要提高1/10,徒弟的工作效率比单独做时提高1/5。两人合作6天,完成全部工程的2/5,接着徒弟又单独做6天,这时这项工程还有13/30未完成,如果这项工程由师傅一人做,几天完成?(   )
  A.27
  B.30
  C.33
  D.36
  2.
  有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合液倒入甲桶,问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?
  A.无法判定
  B.甲桶糖水多
  C.乙桶牛奶多
  D.一样多
  3.有这样一些四位数,它们的百位数字都是3,十位数字都是6,且它们既能被2整除又能被3整除。其中,甲是这些数字中最大的,乙是最小的,则甲乙两数的千位数字与个位数字(共四个数字)的总和是:
  A.18
  B.17
  C.16
  D.15
  4.
  甲、乙、丙三人的月收入分别是5000元、4000元、1000元,如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了(  )。
  A.200元
  B.300元
  C.400元
  D.500元
  5.某海港货口不断有外洋轮船卸下货来,又不断用汽车将货物运走,如果用9辆车,12小时可以清场,如果用8辆车,16小时也可以清场。该厂开始只用3辆车,10小时之后又增加了若干辆车,再过4小时就已清场,那么后来增加的车数应是?(      )
  A.15
  B.19
  C.20
  D.21

 
  重庆市公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  设徒弟每天的工作效率为X,师徒合作每天的的工作效率为Y,则有X=\,师傅每天的工作效率为Y=\,师傅单独做需要33天,应选择C项。
  2.答案: D
  解析:
  两次操作之后,甲桶内溶液总量保持不变。由此可知,甲桶减少了多少牛奶就相应增加了多少糖水。因此,甲桶内的糖水与乙桶内的牛奶应该一样多。故正确答案为D。
  3.答案: A
  解析:
  【解析一】由于四位数既能被2整除也能被3整除,甲是最大值,则甲的千位数字为9,从而可知其个位数字为6;乙是最小值,则乙的千位数字为1,从而可知其个位数字为2,故甲乙两数的千位数字与个位数字之和为9+6+1+2=18。
  【解析二】由于四位数能被3整除,故四位数所有数字之和能被3整除;由于3+6能被3整除,故剩余的两个数字之和能被3整除,排除B、C;由于甲乙分别是最大值与最小值,则千位上的数字必为9和1,且四位数能被2整除,故个位上的数字必为偶数,则千位数字与各位数字之和应为偶数,排除B项和D项。
  4.答案: D
  解析:
  解析1:三人月收入比值为5︰4︰1。当平均月收入达到5000元时,三人月收入总额为5000×3=15000元,此时丙的月收入为15000÷(5+4+1)×1=1500元,比原来增加了1500-1000=500元。故正确答案为D。
  解析2:三人月收入比值为5︰4︰1。要使平均月收入达到5000元,则需三人月收入总额增加5000×3-(5000+4000+1000)=5000元。而总增加额中三人各自增加额的比值也为5︰4︰1,因此丙的月收入增加额为5000÷(5+4+1)×1=500元。故正确答案为D。
  5.答案: B
  解析:
  假设这是一道牛吃草问题的变形题目。我们可以把车数看成是牛数,这样依然可以用牛吃草的公式求解。根据题意列出方程。
  假设每小时卸货单位为x,原有存货量为y,后增加的车辆数为n,则:
  解出x=5,y=48,n=19

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML