国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2020年重庆公务员考试行测技巧:论“买”与“卖”之利润问题

发布:2019-11-04 11:31:50    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2020年重庆公务员考试行测技巧:论“买”与“卖”之利润问题相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。重庆市公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多重庆公务员考试复习技巧详见最新版2020年重庆公务员考试用书
  仔细研读下文>>>2020年重庆公务员考试行测技巧:论“买”与“卖”之利润问题
  大家应该都很清楚在商品买卖过程中会产生一些差价,而这些差价就是我们今天要研究的利润。利润问题无论是在国考、省考还是事业单位考试中都是数量关系中常考的题型,它的难度相较于行程问题、排列组合问题等题型来说较小,只要我们各位同学掌握了利润问题中的三大公式和两种解题方法,那么不管利润问题如何多变,我们都能游刃有余。下面就带着大家一起来探究一下利润问题的奥秘吧!
 
  一、利润问题三大公式
 
  \
 
  例题1.某人以96元的价格出售了两枚古铜币,一枚挣了20%,一枚亏了20%,问此人盈利或亏损的情况如何?
 
  【解析】题干问法“盈亏情况如何”实际是问在整个交易中此人利润为多少,可根据公式利润=售价-成本,其中总售价为96×2=192,成本为可利用公式
\
  二、利润问题两大解题方法
 
  (一)方程法
 
  例2.老王两年前投资的一套艺术品,市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元,问老王买进该艺术品花了多少万元?
 
  【解析】首先根据题干信息可通过公式利润=售价-成本列出等量关系式,即老王实际得到的售价-买艺术品的成本=赚7万元,我们会发现老王实际所得到的售价与成本有关系,所以设艺术品的成本价为未知数x万元,老王实际得到的售价为\
 
  (二)特值法
 
  例3.某种茶叶原价30元1包,为了促销降低了价格,销量增加了两倍,收入增加了3/5,则一包茶叶降价了多少元?
 
  【解析】由于售价=单价x数量,而单价和销量在题目中都是都未知的,所以可以设特值来解题。设原来茶叶的销量为1,则现在的为3,所以原来收入为30,则现在收入为30x(1+3/5)=48元,每包茶叶48/3=16元,所以降价了30-16=14元。
 
  例4.某商场销售液晶电视机,第一个月按50%的利润定价销售,第二个月按42%的利润定价,第三个月按第二个月定价的80%进行销售。已知第三个月销售的液晶电视机比第一个月便宜1820元,则这种液晶电视机的商场进价为多少?
 
  【解析】通过分析题目我们会发现题中所涉及到的定价最终都与电视机的成本价有关系。所以设该种电视机的进价为特值100份,则第一个月的定价为150份,第二个月的定价为100X(1+42%)142份,第三个月的定价为142×80%=113.6份,由题意可知第三个月销售的液晶电视机比第一个月便宜的150-113.6=36.4份对应1820元,那么1份为50元,所以电视机的进价100份为5000元。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML