国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年重庆公务员考试行测每日一练:数学运算(7.8)

发布:2020-07-08 08:58:46    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020年重庆公务员考试招考普通公务员1783人采用网上报名的方式进行,报名时间:7月13日上午9:00至7月20日上午9:00笔试时间:8月22日、23日公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,公共科目笔试时间为8月22日,报考公安机关人民警察执法勤务职位的,还应参加公安类专业科目考试,报考法院系统、检察机关职位的,还应参加法律基础知识考试,笔试时间为8月23日。本次考试不指定复习用书,需要复习《行政职业能力测验》和《申论》的考生可参考2020年重庆公务员考试教程(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)(点击订购)复习下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.学校举办一次中国象棋比赛,有10名同学参加,比赛采用单循环赛制,每名同学都要与其他9名同学比赛一局。比赛规则,每局棋胜者得2分,负者得0分,平局两人各得1分。比赛结束后,10名同学的得分各不相同,已知:(1)比赛第一名与第二名都是一局都没有输过;(2)前两名的得分总和比第三名多20分;(3)第四名的得分与最后四名的得分和相等。

  那么,排名第五名的同学的得分是(  )。

  A.8分

  B.9分

  C.10分

  D.11分

  2.相邻的4个车位中停放了4辆不同的车,现将所有车开出后再重新停入这4个车位,要求所有车都不得停在原来的车位中,则一共有多少种不同的停放方式?

  A.9

  B.12

  C.14

  D.16

  3.一张考试卷共有10道题,后面的每一道题比前面一题多2分,如果满分100分的话,第8道题的分值是(    )。

  A.9

  B.14

  C.15

  D.16

  4.某班学生不到50人,在一次考试中,有1/7人得优,1/3人得良,1/2人及格,其余的均不及格,那么不及格的人数是(   )。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  5.某班级选拔6人参加某学科竞赛,试卷满分为100分,60分及格,6人的平均分为92.5 分。已知所有人得分均为整数且互不相等,那么第三名的成绩最低为(   )分。

  A.91

  B.93

  C.95

  D.97

 
 
  重庆市公务员考试网答案与解析

  1.答案: D

  解析:

  首先,由比赛规则“每局棋胜者得2分,负者得0分,平局两人各得1分”,可知每场比赛产生的分值是2分。其次,由条件“有10 名同学参加,比赛采用单循环赛制,每名同学都要与其他9名同学比赛一局”,可知共进行了 场比赛。因此产生的分值共90分。

  假设第一名赢了全部9场比赛,则他得18分。根据条件“(1)比赛第一名与第二名都是一局都没有输过”,可以得出第一名一定和棋过。要是第一名全部赢了,那么第二名一定输过棋。由上分析可得:第一名最多17分,第二名最多16分。

  第一种情况:不妨设第一名得17分,第二名得16分,则前两名的得分总和是33分。由条件“(2)前两名的得分总和比第三名多20分”,则第三名分数为33-20=13分。

  ①若设第四名为12分,则第7、8、9、10名的分数和为12分。第五名为11分,第六名分数为9分。全部满足条件。

  ②若设第四名为11分,则第7、8、9、10名的分数和为11分。此时第五与六名的分数和为:90-33-13-11-11=22分。必定有人分数高于11分,矛盾。

  ③若设第四名得分低于11分,则同样可推出矛盾。

  第二种情况:不妨设第一名和第二名总分为32分(第一名得17分,第二名得15分),则第三名为32-20=12分。第四名最多为11分。那么第7、8、9、10名的分数和为11分。第五名和第六名分数和为24分。结果推导出矛盾来。其它情况都会推导出矛盾。

  因此,第五名的成绩是11分。答案为D。

  2.答案: A

  解析:

  解法一:根据错位排列的公式,直接得到4个车位的错位排列为D4=9。因此,本题答案选择A选项。

  解法二:本题可用枚举法,如原来车位排列ABCD,即符合题意的为,BADC,BCDA,BDAC,CADB,CDAB,CDBA,DABC,DCAB,DCBA,总共有9种。因此,本题答案选择A选项。

  3.答案: C

  解析:

  解法一:设第一题分值为x,则第八题分值为x+(8-1)×2=x+14,第十题分值为x+(10-1)×2=x+18。十道题分数总和为(x+x+18)×10÷2=100,解得x=1,所以第八题分值为1+14=15分。

  解法二:十道题分数成等差数列,总和为100,所以中位数为100÷10=10,又由公差为2可知第六题分值为10+1=11分,所以第七题为11+2=13分,第八题为13+2=15分。

  因此,本题答案为C选项。

  4.答案: A

  解析:

  通过题干可知,该班级人数应可以被7,3,2整除,所以为7、3、2的公倍数,又因为不能超过50人,所以该班人数为7×3×2=42人。那么不及格的人数为42-6-14-21=1。

  故正确答案为A。

  5.答案: A

  解析:

  使第三名的成绩最低,那么第一、二名的成绩要尽可能高,第四、五、六名的成绩与第三名应该尽可能的接近,则第一名为100分,第二名为99分。6人的平均分为92.5分,即6人总成绩为92.5×6=555(分),除第一名、第二名外,剩下的四人总成绩为555-100-99=356(分),该四人的平均成绩为356÷4=89(分),此时这四人的成绩可能为91、90、88、87或91、90、89、86。因此第三名的成绩最低为91分。故选A。
第一时间获取更多重要信息

可添加二维码

微信公众号 : cqsgwyorg

重庆公务员考试网微信公众号


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML