国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年重庆公务员考试行测技巧:数量关系之等差数列

发布:2020-09-03 09:08:40    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年重庆公务员考试行测技巧:数量关系之等差数列相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。重庆市公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多重庆公务员考试复习技巧详见最新版2021年重庆公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年重庆公务员考试行测技巧:数量关系之等差数列
  数量关系之等差数列
  在公务员考试中,越来越重视计算问题的考察,每年在计算问题考察的比重是比较大的,计算问题又包括很多小题型,比如整除、比例、方程,等差数列、简单计算等,等差数列我们在中学就应该有接触,可能有些考生都会,只是忘记了,今天带各位考生回忆一下。

  含义

  如果一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差等于同一个常数,这个数列就叫做等差数列。

  基本概念

  \

  常考公式

  \

  【例题】

  1.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为多少升?

  \

  2.小张的健身俱乐部在3月10日正式开张。在3月份开展了一系列的酬宾活动,已知开业当天酬宾108人,从开张到月末每天的酬宾人数先增长后减少,前面每天新增长的人数是10人,且后面每天减少的人数相等,在3月20日增长总人数达到峰值,3月份共酬宾3696人,求3月20日之后每天减少多少人?

  A.3 B.4 C.5 D.6

  【答案】C。解析:根据题意知3月10日至3月20日成等差数列,公差是10。3月21日至3月31日成等差数列,公差为d。前半段首项为108,项数为11,中项为第6项为108+5×10=158,前11项的和为11×158=1738。后半段等差数列和为3696-1738=1958人,项数为11,中间项为第六项:3月26日为1958÷11=178。3月20日是前半段的第11项为108+10×10=208。3月20日到3月26日差6个公差,差208-178=30。所以公差为30÷6=5。最终求出3月20日之后每天减少5人。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML