国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021年重庆公务员考试行测每日一练:数学运算(12.15)

发布:2020-12-15 08:50:22    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  根据历年重庆公务员考试时间安排,2021年重庆市公务员考试公告预计2021年3月公布,笔试时间预计在2021年4月,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2021年重庆公务员考试教程备考。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有2名同学决定考研而退出,使得剩余同学每人需要再多筹资1万元;等到去注册时,又有2名同学因找到合适工作而退出,那么剩下的同学每人又得再多筹资几万元?

  A.3

  B.4

  C.1

  D.2

  2.一个正方体与其内切球体的表面积比值是(    )。

  A.1/π

  B.2/π

  C.6/π

  D.8/π

  3.一个长方体形状的盒子长、宽、高分别为20厘米、8厘米和2厘米,现在要用一张纸将其六个面完全包裹起来,要求从纸上剪下的部分不得用作贴补,请问这张纸的大小可能是下列哪一个?(  )

  A.长25厘米,宽17厘米

  B.长26厘米,宽14厘米

  C.长24厘米,宽21厘米

  D.长24厘米,宽14厘米

  4.已知甲、乙两人共有260本书,其中甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书,问甲有多少本非专业书?

  A.75

  B.87

  C.74

  D.67

  5.社区活动中心有40名会员,全部由老人和儿童组成。第一次社区活动组织全体老年会员参加,第二次活动组织全体女性成员参加。结果共有12人两次活动全部参加,6人两次活动全未参加。已知老人与儿童的男女比例相同,且老人数量多于儿童,问社区活动中心的会员中,老人,儿童各多少名?(  )

  A.30 10

  B.18 22

  C.28 12

  D.25 15

 
 
 
  重庆市公务员考试网答案与解析

  1.答案: D

  解析:

  2名学生考研放弃后,剩下的6人每人多付1万元弥补他们的金额,一共付出了6万元,所以原来计划每人付出3万元;当又有2名找工作退出的时候,本应该每人付出4万元共8万元的款,就要平摊到剩下的4名学生身上,所以每人再多出2万元。

  本题不需要列方程,直接考虑分摊即可,简单题。

  2.答案: C

  解析:

  一个正方体内切球的半径是正方体棱长的一半。设正方体棱长为2,则其内切球的半径为1,正方体的表面积为2×2×6=24,内切球的表面积为4×π×1×1=4π,则正方体的表面积与其内切球的表面积之比为24/4π=6/π,故正确答案为C。

  公式:球体表面积=4×π×半径的平方。

  3.答案: C

  解析:

  由题意知,盒子的表面为:2×(20×8+20×2+2×8)=432(平方厘米),纸的面积必须比盒子的表面积大才能完全包裹盒子。

  计算四个选项中长和宽相乘产生的面积值,A项为25×17=425(平方厘米),B项为26×14=364(平方厘米),C项为24×21>480>432(平方厘米),D项为24×14<26×14=364(平方厘米),仅C项的面积值大于432。故正确答案为C。

  4.答案: B

  解析:

  方法一:代入排除法。AD选项带入,则甲书的总数不是整数,排除;C选项带入则乙的专业书为非整数,也排除,因此本题答案选择B。

  方法二:比例倍数特性。甲的专业书占比为13%,则非专业书占的比例为87%,所以非专业书是87的倍数,答案只有BC选项满足,代入C则乙的专业书为非整数,所以C错误,本题答案为B。

  5.答案: A

  解析:

  由题意可知12人为女性老会员,有6人为男性儿童。假定男性老会员为x名,则女性儿童有(40-12-6-x)人,根据题意可得:x:12=6:(40-12-6-x),解得x=18或x=4(不合题意,舍去)。因此老人、儿童分别有30、10人,故正确答案为A。
第一时间获取更多重要信息

可添加二维码

微信公众号 : cqsgwyorg

重庆公务员考试网微信公众号


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML