国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2021年重庆公务员考试行测技巧:神奇的赋值法

发布:2021-02-08 13:26:13    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2021年重庆公务员考试行测技巧:神奇的赋值法相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。重庆市公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多重庆公务员考试复习技巧详见最新版2021年重庆公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2021年重庆公务员考试行测技巧:神奇的赋值法
神奇的赋值法
  赋予恰当的数值,从而将复杂问题简单化,抽象问题具体化的一种方式。当试题中出现某个量,且这个量的具体大小并不影响最终结果时,我们可以采用赋值法。赋值法在工程问题、经济利润问题、行程问题、溶液问题等题型中的应用较为广泛,下面通过一些题目来详细介绍。

  【例】(2017 广东)现有一批零件,甲师傅单独加工需要 4 小时,乙师傅单独加工需要 6 小时。两人一起加工这批零件的 50%需要( )小时。

  A.0.6 B.1 C.1.2

  D.1.5

  【答案】C

  典型的工程问题,我们采用赋值法来解决。

  【解析】第一步,本题考查工程问题,属于时间类。

  第二步,赋值工作总量为 12(4 和 6 的公倍数),则甲的效率为 12÷4=3 , 乙的效率为 12÷6=2。

  第三步,一起加工这批零件的 50%,需要 12×50%÷(3+2)=1.2(小时)。因此,选择 C 选项。

  使用赋值法时,大家最大的困惑和疑问是什么时候或者说什么样的量可以赋值,大体上讲,有 2 个条件:第一,这个量在题目中没有具体提及它的大小;第二,这个量也不能通过其他有具体数字大小的量计算得到。当然这两个条件比较抽象,举个例子,比如上题中,想赋值工作总量为 12,前提条件是,题干中并未直接给出工作总量,且也无法通过给出的时间求得工作总量,此时可以赋值总量为某一个具体值。

  在数量关系模块,当题干中出现分数、百分数、比例、倍数时,可以考虑采用赋值法,具体表现为:

  1.量与量之间之间具有明显比例关系时,用比例赋值法,即直接赋值比例。

  【例】(2017 江西)将一批葡萄平均分装在 36 个箱子中,发现箱子没有装满,如果每箱多装 1/8 ,则只需要使用箱子:

  A.31个

  B.32个

  C.33个

  D.34个

  【答案】B

  由题干可知,现在每箱装的量与原来所装的量之比为 9∶8,可采用赋值法。

  【解析】第一步,本题考查基础应用题,用赋值法解题。

  第二步,赋值原来每个箱子装葡萄的量为 8,则多装 1/8 之后每个箱子装葡萄

  的量为 9,则只需要使用箱子=36×8÷9=32(个)。因此,选择 B 选项。

  【例】(2019 联考上)某楼盘的地下停车位,第一次开盘时平均价格为 15 万元/个;第二次开盘时,车位的销售量增加了一倍、销售额增加了 60%。那么, 第二次开盘的车位平均价格为:

  A.10万元/个

  B.11万元/个

  C.12万元/个

  D.13万元/个

  【答案】C

  由题干可知,现在销量与原来的销量之比为 2∶1,可采用赋值法。

  【解析】第一步,本题考查基础公式经济利润问题,用赋值法解题。

  第二步, 销售额=平均价格×销售量,已知第一次开盘平均价格为 15 万元/ 个,赋销售量为 1,则销售额为 15 万。第二次开盘时,销售量增加了一倍,即为 2,销售额增加了 60%,得销售额为 15×(1+60%)=24(万元),故第二次开盘平均价格为 24÷2=12(万元/个)。

  因此,选择 C 选项。

  2.当三个量之间的关系满足“A=B×C时”,且A的量保持不变时,一般用公倍数赋值法给 A赋值,即赋值多个量的公倍数。

  【例】(2017 天津)一份溶液,加入一定量的水后,浓度降到 3%,再加入同样多的水后,浓度降为 2%,该溶液未加水时浓度是:

  A.6% B.4% C.5% D.4.5%

  【答案】A

  本题中溶质的量保持不变,故将溶质的量赋为 2 和 3 的公倍数。

  【解析】第一步,本题考查溶液问题,属于基础溶液,用赋值法解题。

  第二步,加水过程中,溶质不变。赋值溶质量为 6(2、3 的最小公倍数), 则第一次加入水后溶液量为 6÷3%=200,第二次加入水后溶液量为 6÷2%=300。可知加入的水质量为 100。那么初始浓度为 6÷100=6%。

  因此,选择 A 选项。

  【例】(2017 江西)某超市购进三种不同的糖,每种糖所用的费用相等, 已知这三种糖每千克的费用分别为 11 元、12 元、13.2 元。如果把这三种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是:

  A. 12.6元

  B. 11.8元

  C. 12 元

  D. 11.6 元

  【答案】C

  本题中每种糖所用的费用相等,故将所用的费用赋为 11、12 和 13.2 的公倍数。

  【解析】第一步,本题考查经济利润问题,属于基础公式类,用赋值法解题。第二步,根据每种糖的费用相等,赋值每种糖的费用为 132 元(11、12、13.2

  的公倍数),则三种糖的重量分别为 132÷11=12(千克)、132÷12=11(千克)、132÷13.2=10(千克)。

  第三步,什锦糖每千克的成本为 132×3÷(12+11+10)=12(元)。因此,选择 C 选项。

  通过上面几个例题,我们不难发现,如果遇到 A=B×C 的量化关系,且 A 为不变量,则对 A 赋值,一般赋值公倍数,如果对 B 或者 C 赋值,则按比例赋值。

  赋值法的奇妙之处在于,它可以将复杂的问题简单化。当然,并不是所有的题目都可以用赋值法进行求解,需要大家把握运用赋值法的使用前提,这样才能在考试中运用自如。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML