国家公务员网 地方站:
您的当前位置:重庆公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022年重庆公务员考试行测技巧:数量关系中应对技巧的“做”和“猜”

发布:2021-04-07 15:13:35    来源:重庆公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期为各位考生带来了2022年重庆公务员考试行测技巧:数量关系中应对技巧的“做”和“猜”相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。重庆市公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多重庆公务员考试复习技巧详见最新版2022年重庆公务员考试教程
  仔细研读下文>>>2022年重庆公务员考试行测技巧:数量关系中应对技巧的“做”和“猜”
数量关系中应对技巧的“做”和“猜”
  对于数量关系我们应该如何来操作呢?下面针对数量关系的作答技巧给大家一些建议。

  第一:数量要做但要控制时间

  数学运算在考试当中可以说是我们学生觉得最棘手的一部分,因为这15道或者10道题目里面有部分题目难度较大。如果投入大量的时间把每道题目都做一做的话显然难以实现,即便投入大量的时间做出来了,那么也挤压了做其他题目的做题时间。但如果数量关系一题不做那么你的行测很难考一个较高的分数。因此,对于数量关系我们建议是可以放到最后做,但一定要留出10分钟左右的时间给数量关系。用10分钟的时间做一部分题目,猜一部分题目,蒙一部分题目。

  第二:做+猜

  做:做永远是基础,每年真题里面数量总有60%左右的题目属于基础性的常考考点,所以我们平常在日常练习的时候就要注意这种一般类题目的练习、找到自己擅长的题目并多加练习。每年常用到的方法和考试考点:特值法、比例、整除思想、利润问题、计算问题、极值问题、数形结合、工程问题、概率问题。如:

  【例题】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多天?

  A.6 B.7 C.8 D.9

  【解析】由“甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4”,设甲、乙、丙三个工程队分别为6、5、4。则A、B两项工程的总工作总量为:(6+5+4)×16=240,A工程的工作总量为240÷2=120。由于甲队在A工程中工作16天,则甲队的工作量为6×16=96,余下的120-96=24则为丙所做。由此丙在A工程中参与施工的天数为24÷4=6天。选A。

  此题为工程问题像此类题目就属于每年常考但难度不大的题目,我们建议学生应该在日常复习时在此类题目上投入更多时间,考场上立马找到此类题目先行解决。

  猜:数学运算题是给出表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。但我们可以通过考虑做题过程中的中间变量,从命题人角度分析进行合理的猜题。如:

  【例题1】某商品定价为进价的1.5倍,售价为定价的8折,每件商品获利24元,该商品定价为?( )

  A.180 B. 160 C. 144 D. 120

  【解析】商品定价为进价的1.5,我们结合着选项来看A选项180为D选项120的1.5倍,我们大胆猜测A就是定价,D就是进价。所以选A。

  【例题2】甲、乙两仓库各放集装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个。问甲仓库原来有多少个集装箱?

  A.33 B.40 C.60 D.63

  【解析】题目中说甲、乙两仓库集装箱总数都是48个,那甲乙两仓库一共就是96个。我们观察选项A加上选项D等于96。所以大胆猜测,A选项和D选项一个是甲仓库集装箱数,一个是乙仓库集装箱数,又因为甲多于乙所以选D。

  当选项出现连续倍数关系、加和关系、差量关系时往往考虑用猜题的方法,以便提高运算速度,为行测考试提分。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.cqsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-29
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML